診療科案内栄養管理科

栄養管理科

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衛 生

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  • 安心・安全は当たり前 一歩進んだ衛生管理と 更なるおいしさを追求しています。

調 理

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  • 調理スタッフは患者さんに“美味しく食事を食べてほしい”“食事を食べて早く元気になってほしい”という思いで日々励んでいます。 食材は出来るだけ生の野菜や果物を使用し、調理においてはレトルトのものを使用せず、当日に一から食材を切り、手づくりしています。

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    時には35℃を超える暑さ、時には10℃を下回る寒さの中、“患者さんに食事を届けるんだ!”その一心で料理を届けています。

    献 立

    一般的に病院や施設等で取り入れられている“サイクルメニュー”※1を当院では取り入れず※2柔軟性に富んだ献立になるよう工夫しています。

    ※1 サイクルメニューとは、4週や8週といった区切りで献立を立てる事を言います。
    ※2 あえて言うなら1年サイクルのメニューになっています。

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    バイキング

    回復期病棟では月1回バイキング形式で食事を提供しています。この日だけはおかわりし放題です。

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    クッキング教室

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    地域の方を対象に、公民館にてクッキング教室も開催しています。 栄養士と直接話が出来る機会ですので、お気軽にご参加ください。

    NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)

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      低栄養のリスクが高い患者様や、すでに低栄養と判断された患者様に、その原因や病態を把握し適切な栄養療法を行うために、栄養サポートチーム(NST)が活動しています。

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