衛 生
- 安心・安全は当たり前 一歩進んだ衛生管理と 更なるおいしさを追求しています。
調 理
調理スタッフは患者さんに“美味しく食事を食べてほしい”“食事を食べて早く元気になってほしい”という思いで日々励んでいます。 食材は出来るだけ生の野菜や果物を使用し、調理においてはレトルトのものを使用せず、当日に一から食材を切り、手づくりしています。
献 立
一般的に病院や施設等で取り入れられている“サイクルメニュー”※1を当院では取り入れず※2柔軟性に富んだ献立になるよう工夫しています。
※1 サイクルメニューとは、4週や8週といった区切りで献立を立てる事を言います。
※2 あえて言うなら1年サイクルのメニューになっています。
バイキング
回復期病棟では月1回バイキング形式で食事を提供しています。この日だけはおかわりし放題です。
クッキング教室
地域の方を対象に、公民館にてクッキング教室も開催しています。 栄養士と直接話が出来る機会ですので、お気軽にご参加ください。
NST(Nutrition Support Team:栄養サポートチーム)
低栄養のリスクが高い患者様や、すでに低栄養と判断された患者様に、その原因や病態を把握し適切な栄養療法を行うために、栄養サポートチーム(NST)が活動しています。